понедельник, 2 февраля 2009 г.

"А теперь... "Не вечерняя"! "

А ведь вот давненько мы песен не пели.
Оно и понятно: плохое пенье соловью в когтях у кошки. Да ещё если соловей разжирел.

Вот на днях нашла в локалке давно мечтаемый фильм "Живой труп" с Баталовым, 68-го года. Я смотрела его когда-то - в кино, и сейчас бы лучше сходила в кинотеатр, да теперь таких фильмов не кажут.

А между тем, созвездие актёров там просто фантастическое, даже на роли второго плана. Алексей Баталов, Алла Демидова, Светлана Тома, Олег Басилашвили, Олег Борисов, Иннокентий Смоктуновский... А уж старый состав театра "Ромэн", в котором добрая часть исполнителей - это дети тех артистов, которые в то самое время жили, о котором идёт речь в пьесе Толстого. Так что знание традиций и стиль - всё при них. Захотелось мне поделиться, если уж не всем фильмом (хотя и это технически возможно, только скажите, куда выкладывают такие большие файлы?), то хотя бы фрагментами. Полезла на РуТьюб - а там, если в поисковике набрать "Живой труп", та-акое выскочит! Попробовала на ЮТьюбе - нашла один ролик. Именно ту сцену, где Маша поёт "Не вечернюю" после неоднократных просьб Феди.

В комментариях к ролику кто-то написал: "Вот подлинная Маша!" Подлинная-то подлинная, она в этом фильме и вправду хороша, но голос-то у неё... Голос Сони Тимофеевой! И смех, и грех: Светлана Тома запевает голосом певицы, которая (вы увидите) сидит по левую руку от неё (для нас, соответственно, справа) - молодая, тонкая, гибкая, с какими-то пышными белыми цветами в волосах.

Ну, так вот посмотрите и послушайте. Поёт Соня Тимофеева

http://ru.youtube.com/watch?v=E-OgiPmFBsE



А вот та же "Не вечерняя" в весьма традиционном исполнении Нины Панковой - мамы Норы Ивановой. Между прочим, в "Живом трупе" она тоже снялась и запевает там песни "Кон авэла" и "Розаво цвэто".

Нина Панкова


Скачать: . 7,63 метра.

Той же традиции придерживается Екатерина Жемчужная в сопровождении хора театра "Ромэн" под управлением Николая Сличенко:


Скачать: (5,9 метра)

Акварельное, более современное исполнение Валентины Пономарёвой. Гитары - И. Ром-Лебедев, Н. Морозов и Ю. Чучин. Н. Эрденко, скрипка. Н. Остроумова, арфа. Ох, какой состав!

Валентина Пономарёва:


Скачать: (9,18 метра).

Где-то в той же манере, но всё-таки по-другому, с оригинальным голосоведением (и на два голоса!, приближая мелодию местами к русскому исходнику (да, песня-то ведь русская народная, распетая по-своему цыганами, только вот русский исходник, тоже очень красивый, похоже, во всей России знаю я одна, и слова уже все, наверное, не вспомню) поёт -
Дуэт "Ромэн" (Татьяна Комова и Георгий Квик):


Скачать: (8,8 метра)

...В комментариях на ЮТьюбе кто-то отметился... Объяснил румынскому товарищу, что-де ролик - сцена из фильма "Живой труп", поставленного по роману Достоевского. Так вот, граждане ежели кто до сих пор не знает, то "Живой труп" - это ПЬЕСА Льва Николаевича ТОЛСТОГО!!!

5 комментариев:

Alexander_Bogdanov комментирует...

Вы правильно указали исполнительницу песни "Розаво цвэто" в фильме Венгерова "Живой труп". Но вторую песню в этом фильме, которую, как вам показалось исполняет Нина Панкова - эту вторую песню "Кон авэла" испаолняет другая певица. Она сидит более по центру в это время и очень энергично участвует в этом пении.

Alexander_Bogdanov комментирует...

Песню "Розаво цвэта" в фильме Венгерова "Живой труп" исполняет блистательная и неповторимая Нина Панкова.

Alexander_Bogdanov комментирует...

Кроме того, в этом же фильме "Живой труп" режиссера Венгерова Нина панкова исполняет "Величание" "Величальная"

ermakov комментирует...

Да, Соня Тимофеева потрясающа, Светлана Тома великолепна, однако, "Не вечерняя" лучше бы писать слитно :)

ermakov комментирует...

Однако, "Не вечерняя", лучше бы писать слитно :)